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A água é um elemento essencial para a vida de todas as espécies, sendo responsável pelo transporte de nutrientes em nosso organismo, regulador da temperatura corporal, participa de todas as reações químicas no nosso organismo, entre tantos outros fatores importantes para a vida. No entanto, mesmo sabendo de todos esses aspectos benéficos proporcionados por esse recurso natural, o homem, através de suas atividades econômicas e industriais, está alterando drasticamente a quantidade e, principalmente, a qualidade da água disponível na Terra.
A poluição hídrica, ou poluição das águas, é causada pelo lançamento de efluentes industriais, agrícolas, esgoto doméstico e resíduos sólidos nos cursos d’água, ou seja, procedimentos oriundos das atividades humanas. Esses lançamentos sem o devido tratamento alteram a composição química da água, comprometendo sua qualidade. Os impactos gerados atingem as águas superficiais e subterrâneas. O lençol freático (água subterrânea) também é afetado, pois ocorre a infiltração de águas poluídas no solo, comprometendo a sua qualidade.
A eutrofização é um fenômeno causado principalmente pelo lançamento de esgotos domésticos nos rios, uma vez que os mesmos possuem muita matéria orgânica, fato que possibilita o crescimento exagerado de algas. Essa grande concentração de algas impede a entrada de luz e oxigênio, além de liberarem substâncias tóxicas nas águas, comprometendo sua qualidade e promovendo a morte de muitas espécies aquáticas.
As águas subterrâneas são aquelas que ocupam os espaços existentes entre as rochas do subsolo e se movem pelo efeito da força da gravidade, formando o lençol freático. A quantidade de água subterrânea é 100 vezes mais do que as águas doces superficiais, encontradas nos rios, lagos, pântanos, água atmosférica e umidade do solo. Elas são de fundamental importância no ciclo natural da água, sendo responsáveis pela alimentação de rios e lagos.
As atividades humanas são as principais responsáveis pela degradação e redução da água. Para se ter uma ideia da quantidade de água utilizada na produção industrial, confira os dados abaixo:
Produto / Quantidade de água utilizada para a produção
Microchip (2 g): 32 litros.
Xícara de café (125 g): 140 litros.
Folha de papel A4 (80 g/m2): 10 litros.
Camiseta de algodão (250 g): 2.000 litros.
Par de sapatos de couro: 8.000 litros.
1 kg de batata: 160 litros.
1 kg de arroz: 1.500 litros
1 Kg de pão: 150 litros
1 litro de leite: 1.000 litros.
A poluição das águas também é promovida pelo homem. O lixo pode levar centenas de anos para se decompor na água. Confira a quantidade de tempo que alguns objetos levam para desaparecerem nos corpos d’água.
Jornais: 2 a 6 semanas.
Embalagens de papel: 1 a 4 meses.
Cascas de frutas e guardanapos de papel: 3 meses.
Ponta de cigarro e fósforos: 2 anos.
Chicletes: 5 anos.
Náilon: 30 anos.
Garrafas de plástico (PET): 100 anos.
Latas de alumínio: 200 anos.
Luvas de algodão: 5 meses.
Fralda descartável: 450 anos.
Vidro - tempo indeterminado.
Pedaço de madeira pintada: 13 anos.
Copo Plástico: 50 anos.
Preservativo: 300 anos.
Por Wagner de Cerqueira e Francisco
Graduado em Geografia